وزيرة المالية: العدد الجملي للانتدابات الجديدة وتسوية الوضعيات المبرمجة للسنة المقبلة سيبلغ 32 ألفا و557 خطة.

أعلنت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي أن العدد الجملي للانتدابات الجديدة وتسوية الوضعيات المبرمجة للسنة المقبلة سيبلغ 32 ألفا و557 خطة.
وأوضحت الوزيرة أن نفقات التأجير المقدرة بنحو 27 ألفا و349 مليون دينار تمثل 13,2 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي، وتستأثر بالجزء الأكبر من نفقات ميزانية الدولة.
وأرجعت الوزيرة ارتفاع نفقات التأجير إلى مواصلة تنفيذ الزيادات في الأجور التي أُقرت بعنوان سنوات 2026 و2027 و2028، وتفعيل القسط الثاني منها، إلى جانب المساهمة في دفع التشغيل من خلال مواصلة فتح باب الانتدابات في الوظيفة العمومية، خاصة لفائدة أصحاب الشهائد العليا.
كما ستُخصص هذه الاعتمادات لمواصلة تنفيذ برنامج انتداب حاملي شهائد الدكتوراه وتسوية وضعية الدفعة الأخيرة من عملة الحضائر.
وبيّنت الوزيرة أن إعداد مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027 استند إلى تحقيق التوازن بين متطلبات الاستدامة المالية ودفع النمو الاقتصادي والاجتماعي، من خلال اعتماد سياسات ترمي إلى تعزيز صلابة المالية العمومية ودعم التنمية الشاملة.




11° - 20°




