كُلفة تركيب محطة لتوليد وتخزين الكهرباء من الطاقة الشمسية بسعة 3 كيلوواط تُناهز 20 ألف دينار

قال رئيس المجمع المهني للطاقات المتجددة التابع لكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية "كوناكت"، معز عزيزة، إن كُلفة تركيب محطة لتوليد وتخزين الكهرباء من الطاقة الشمسية بسعة 3 كيلوواط تُناهز 20 ألف دينار.

وأوضح عزيزة  في تصريحه   على موجات الإذاعة الوطنية، أن الكلفة الحالية لتركيب تقدر بـ10 آلاف دينار وبإضافة البطاريات الخاصة بالتخزين ترتفع الكلفة إلى قرابة 20 ألف دينار.

وبيّن عزيزة أن حوالي 50 بالمائة من كلفة تركيب هذه المحطة تمثل أداءات، مطالبا بضرورة التخفيض في الأداءات لتمكين المواطنين من تركيب محطات لإنتاج الكهرباء وتخزينها وتخفيف العبئ على الشركة التونسية للكهرباء والغاز خاصة خلال فترات الذروة.

وأبرز ضيف يوم سعيد أن أسعار بطاريات تخزين الكهرباء تختلف حسب السعة حيث يتراوح سعر بطارية سعة 5 كيلوواط بين 4 و5 آلاف دينار، لافتا إلى أن هذه البطارية تخزن كميات تغطي بين ساعتين و3 ساعات استهلاك فقط.

وأشار رئيس المجمع المهني للطاقات المتجددة، إلى أن اجتماعا سيعقد يوم الاثنين المقبل بدعوة من وزارة الصناعة والمناجم والطاقة للنظر في هذه المسألة.

شارك:

إشترك الأن

الكاف

28° - 44°
الجمعة42°
السبت43°
< صباح التوانسة >
FREQUENCE SOLEIL
صيف معانا
أضواء
صيفنا على كيقنا
المرايا
منتصف الأسبوع
إذاعة الكاف

إذاعة الكاف

ON AIR
< صباح التوانسة >
FREQUENCE SOLEIL
صيف معانا
أضواء
صيفنا على كيقنا
المرايا
منتصف الأسبوع