رئيسة الحكومة و نظيرها الوزير الأول الجزائري يشرفان على موكب إحياء الذكرى 68 لأحداث ساقية سيدي يوسف وعقد لقاءات ثنائية بين وفدي البلدين

تحيي تونس والجزائر، اليوم الأحد، الذكرى 68 لأحداث ساقية سيدي يوسف  التي اندلعت يوم 8 فيفري 1958، وسقط خلالها عشرات الشهداء والجرحى من البلدين، جراء العدوان الغاشم الذي شنه المستعمر على هذه القرية الحدودية، بما جسّد واحدة من أسمى صور التلاحم النضالي بين شعبين، من أجل الانعتاق من الاستعمار الغاشم، دفاعا عن قيم الحرية والعزّة والكرامة الإنسانية.

وفي هذا الإطار، استقبلت  رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزريو الوفد المرافق لها  صباح اليوم  بالمعبر الحدودي بالساقية نظيرها الوزير الأول الجزائري سيفي غريب، و الوفد المرافق له  للاشراف على موكب إحياء هذه الذكرى، بحضور عدد من أعضاء حكومتي البلدين وسفير الجزائر بتونس وعدد من الإطارات الجهوية ووقع  التوجّه لاحقا إلى النصب التذكاري بساقية سيدي يوسف، وو انتظم  بالمناسبة موكب خاشع بضريح الشهداء.

وسيعقد كل من رئيسة الحكومة والوزير الأوّل الجزائري، إثر لقائهما، جلسة ثنائيّة تصحبها لقاءات ثنائية بين وفدي البلدين

رفيق القاسمي

وترتبط وقائع أحداث ساقية سيدي يوسف، بالعملية العسكرية التي شنتها قوات الاحتلال الفرنسي على قرية ساقية سيدي يوسف، الواقعة في الحدود التونسية الجزائرية، كرد فعل على الدعم التونسي للثورة الجزائرية، والتي أسفرت عن سقوط شهداء  بينهم تلاميذ، وجرحى  من المدنيين التونسيين والجزائريين، في مشهد إنساني وسياسي تجاوز الحدود الجغرافية ليؤسّس لروابط أخوّة راسخة لا تنفصم.

الباحث الجزائري في التاريخ المعاصر ميلود قرين

ويحيي البلدان سنويا يوم 08 فيفري  ذكرى هذه العملية التي امتزجت فيها الدماء التونسية بالجزائرية، لتظل منارة ملهمة للأجيال القادمة وتذكرها بالبطولات الملحمية للشعبين، ولتؤكد أهمية هذه الذكرى الخالدة، في ترسيخ  روح التآخي والتضامن بين البلدين الشقيقين

استاذ التاريخ بجامعة جندوبة لمجد الدريدي

شارك:

إشترك الأن

الكاف

5° - 15°
الاثنين12°
الثلاثاء13°
رياضة و أهداف
PROGRAMME ITALIEN
DIMANCHE FOOT
ذاكرة الفنون
بكل احترام
SPECIAL SPORT
بين الملاعب
استوديو الرياضة
استوديو الرياضة

استوديو الرياضة

14:00 - 17:00

ON AIR
رياضة و أهداف
PROGRAMME ITALIEN
DIMANCHE FOOT
ذاكرة الفنون
بكل احترام
SPECIAL SPORT
بين الملاعب
استوديو الرياضة