اليوم العالمي لشجرة الزيتون: وزير الفلاحة يدعو الطلبة الى استثمار الفرص الواعدة في قطاع زيت الزيتون و خدمة سلسلة القيمة

دعا وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، الطلبة والشباب الجامعي إلى استثمار الفرص الواعدة لقطاع زيت الزيتون. وأوضح، ما يطرحه القطاع من افاق هامة، خاصة، في تعزيز التسويق الدولي لزيت الزيتون، من خلال الابتكار على مستوى تصميم التغليف والعلامات التجارية، وتطوير التجارة الإلكترونية، واستثمار أدوات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي لخدمة سلسلة القيمة في هذا القطاع الاستراتيجي.

 

وأشار لدى اشرافه على فعاليات اليوم الإعلامي حول زيت الزيتون، الذي نظمته المدرسة العليا للتجارة بتونس بجامعة منوبة، السبت، احتفاء باليوم العالمي لشجرة الزيتون، إلى الفرص الواعدة المتاحة، على غرار النفاذ إلى الأسواق غير التقليدية، وترسيخ العلامات التونسية في الخارج، والاستثمار في البحث العلمي لتحسين الجودة، إضافة إلى دعم روح المبادرة عبر بعث مؤسسات ناشئة تُعنى بالتعليب والتسويق والخدمات الرقمية المرتبطة بالقطاع.

 

وبيّن في السياق ذاته ان الجودة العالية لزيت الزيتون التونسي وخصائصه الحسية المميزة مكنته من تعزيز حضوره في أكثر من 60 سوقًا على المستوى الدولي، مع تنامٍ ملحوظ لصادرات زيت الزيتون البيولوجي والزيوت المعلّبة خلال السنوات الأخيرة.

 

كما تدّعمت المكانة الريادية التي تحظى بها تونس عالميًا في قطاع الزيتون، إذ تستأثر بـ20 بالمائة من المساحات المغروسة زيتونا في العالم، وتحتل المرتبة الأولى عالميا في إنتاج الزيت البيولوجي، والثانية في إنتاج زيت الزيتون بعد الاتحاد الأوروبي. 

 

وافتتح اللقاء بغراسة عدد من أشجار الزيتون في حديقة المؤسسة، التي تحولت منذ انطلاق الاحتفال بهذا اليوم، منذ 2023، كتقليد بالمؤسسة الجامعية، إلى ضيعة زيتون صغرى تتضمن عدد من الشتلات المختلفة، التي وفرتها مشاتل ديوان الزيت ببجاوة.

 

 وأكد نائب رئيس جامعة منوبة، نبيل قريسة، بالمناسبة، ان المبادرة التي تنتظم بالتعاون مع ديوان الزيت وتحت اشراف وزارة التعليم والبحث العلمي ووزارة الفلاحة وجامعة منوبة، تعكس انفتاح المدرسة العليا للتجارة، وجامعة منوبة على محيطها الاقتصادي، وخاصة القطاعات الاستراتيجية، ومنها الفلاحة وتحديدا زيت الزيتون، الذي يمثل رمزا للهوية التونسية وللثروة الوطنية، ويجسد مجهودات متواصلة صلبها ومؤسساتها حتى تكون الجامعة شريك استراتيجي في الاقتصاد الوطني، وفي دعم إشعاع الزيت التونسي عالميا.

 

  وتواصل اللقاء بحضور والي منوبة محمود شعيب والرئيس مدير عام ديوان الزيت، والمدير العام للإنتاج النباتي، ونائب رئيس جامعة منوبة ومديرة المؤسسة ،سلسلة من المداخلات العلمية قدّمها خبراء مختصون من الديوان ومن مخبر بيوتكنولوجيا الزيتون بمركز البيوتكنولوجيا ببرج السدرية، وتركّزت على القيمة الغذائية، لزيت الزيتون التونسي وآفاقه المستقبلية، ثم الهوية الجغرافية لزيت الزيتون التونسي، و"خصوصية الأصناف واستغلال الفائدة".

 

كما تمّ تنظيم حصص تذوّق قدّم خلالها الديوان الوطني للزيت نماذج من أجود أنواع الزيت البكر الممتاز، إضافة إلى عرض للطهاة شمل أطباقًا تونسية وعالمية تم اعدادها باستخدام زيت الزيتون التونسي، بهدف إبراز تنوّع استعمالاته وثراء نكهاته.

شارك:

إشترك الأن

الكاف

8° - 15°
الأحد17°
الاثنين19°
PROGRAMME ALLEMAND
OPEN MIC
أحباء الحكمة
 إذاعة الزيتونة
إذاعة المنستير
كلثوميات
إذاعة القصرين
كلثوميات

كلثوميات

20:00 - 21:00

ON AIR
PROGRAMME ALLEMAND
OPEN MIC
أحباء الحكمة
 إذاعة الزيتونة
إذاعة المنستير
كلثوميات
إذاعة القصرين