مجلس نواب الشعب يصادق على اتفاق قرض بين تونس والبنك الافريقي للتنمية بقيمة تقارب 270 مليون دينار

صادق مجلس النواب ، مساء الثلاثاء، على اتفاق قرض بين تونس والبنك الافريقي للتنمية البالغ قيمته قرابة 162ر80 مليون أورو، أي ما يعادل 270،9 مليون دينار.

 

ونال المشروع، في ختام الجلسة العامة التي حضرها وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، موافقة 102 من النواب في حين احتفظ نائبان بصوتيهما ورفض المشروع 9 نواب.

ويتكون المشروع من عنصرين يتعلّق الأول (بقيمة 85،66 مليون أورو)، بتدعيم هيكل المعبد لـ188،9 كيلومتر من الطرقات المرقمة بما في ذلك صيانة وتجديد منشآت تصريف مياه الأمطار وتركيز عناصر السلامة والإشارات المرورية العمودية والسطحية بسبع ولايات. ويتعلّق الأمر بولايات سوسة والقيروان وصفاقس وسليانة والكاف والقصرين وقفصة.

 

ويخصّ العنصر الثّاني، بقيمة 0،552 مليون اورو، التصرف في البرنامج ونفقات متابعة المؤثرات البيئية والاجتماعية والمتابعة، ومراقبة الأشغال وإعداد التقارير، والتدقيق المتعلق بالصفقات.

 

وتقدّر الكلفة الجملية للمشروع دون احتساب الأداءات، بنحو 86,218 مليون أورو، أي حوالي 291،405 مليون دينار تونسي، يساهم البنك الإفريقي للتنمية، بنسبة 92,98 بالمائة، منها قرض بقيمة 80،162 مليون أورو (حوالي 270،9 مليون دينار تونسي)

شارك:

إشترك الأن

الكاف

5° - 13°
الأربعاء19°
الخميس17°
*رمضان ملء قلوبنا مع معز الغربي
120 MINUTES
 ألوان رمضان
شرفات رمضانية
ابن أبي زيد القيرواني
تحية رمضان
تحية رمضان - رمضان 2026 -
أنوار رمضان
بوركت يا رمضان
فوانيس
أنوار رمضان

أنوار رمضان

17:00 - 18:00

ON AIR
*رمضان ملء قلوبنا مع معز الغربي
120 MINUTES
 ألوان رمضان
شرفات رمضانية
ابن أبي زيد القيرواني
تحية رمضان
تحية رمضان - رمضان 2026 -
أنوار رمضان
بوركت يا رمضان
فوانيس