اليوم يحيي الصحافيون اليوم العالمي لحرية الصحافة

يحيي الصحفيون في مختلف البلدان اليوم السبت 03 ماي 2025، اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يتناول هذا العام حسب منظمة الأمم المتحدة موضوع تأثير الذكاء الاصطناعي على حرية الصحافة، وتدفق المعلومات بحرية، واستقلالية الإعلام.

وأكدت منظمة مراسلون بلا حدود أمس في تقريرها أن سنة 2024 "كانت السنة الأصعب على الإطلاق في مؤشرات حرية الصحافة ومجالات ممارستها عبر العالم".

وأكدت المنظمة أن فلسطين تعد من أكثر المناطق "خطرا وترويعا للصحفيين في العالم" جراء الاعتداءات الصهيونية على قطاع غزة، والحصار الذي يخنق الصحافة ويحول دون نقل الحقيقة.

وأكدت أنها قامت بإيداع أربع شكايات لدى المحكمة الجنائية الدولية ضد الكيان الصهيوني، بتهمة قتل الصحفيين واستهدافهم، وستمضي قدما في الأشهر القادمة في محاسبة كل الجناة الذين تورطوا في حرب الإبادة المرتكبة في حق سكان قطاع غزة عبر الوسائل القانونية الدولية.

واحتلت تونس المرتبة 129 في حرية الصحافة في العالم حسب التقرير السنوي لمنظمة مراسلون بلا حدود.

وقال مكتب شمال إفريقيا للمنظمة إن خطر الإفلاس يهدد العديد من الإذاعات في تونس، وهو ما يستدعي من السلطات إيجاد الحلول الممكنة لضمان ديمومة هذه المؤسسات، مبينا أن 80 بالمائة من المؤسسات الإعلامية التونسية مهددة بالغلق، نتيجة الصعوبات المالية وعدم توفر المناخ الملائم.

من جانبه، شدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، على أن التركيز على تأثير الذكاء الاصطناعي على الصحافة وحرية التعبير في اليوم الدولي هذا العام يعتبر تذكيرا بالخطر الجديد.

وقال "الخوارزميات المتحيزة والأكاذيب الملفقة صراحة وخطاب الكراهية بمثابة ألغام أرضية مبثوثة على طريق المعلومات الفائق السرعة، والمعلومات الدقيقة والقابلة للتحقق والمستندة إلى الحقائق هي أفضل أداة لتفكيكها".

وأكد غوتيريش أهمية تطويع الذكاء الاصطناعي على نحو يتسق مع حقوق الإنسان ويضع الوقائع في المرتبة الأولى، مشددا على أن المبادئ العالمية لنزاهة المعلومات التي أعلن عنها في العام الماضي "تدعم هذه المساعي وتثريها. ودعا إلى الالتزام بجعل هذه المساعي واقعا ملموسا وبصون الصحافة وحرية الصحافة في كل مكان.

يذكر أن الجمعية العامة للأمم المتحدة أعلنت اليوم العالمي لحرية الصحافة في ديسمبر 1993، بناء على توصية من المؤتمر العام ليونسكو. ومنذ ذلك الحين يُحتفل بالذكرى السنوية لإعلان ويندهوك في جميع أنحاء العالم في 3 ماي باعتباره اليوم العالمي لحرية الصحافة.

شارك:

سبر أراء

متى تستمع إلى الإذاعة غالبًا

عدد الأصوات : 124

إشترك الأن

النهر الخالد نجيب البادري
إذاعة الكاف

إذاعة الكاف

ON AIR
النهر الخالد نجيب البادري